Стресс
Стресс — важнейший фактор в развитии бессонницы. Причиной кратковременных нарушений могут быть психологические моменты, связанные с эмоциональным перевозбуждением: например, влюбленность, ссора, предстоящее диагностическое обследование по поводу серьезного заболевания. Более длительные нарушения могут возникать на фоне затянувшихся стрессовых событий: постоянные переезды, безработица. Расстройство сна (инсомния) чаще возникает у женщин, а также у эмоционально неустойчивых, тревожных людей, склонных к перфекционизму¹.
Проблемы со сном сами могут являться стрессовым фактором. При чрезмерной фиксации на этих проблемах, с которыми человек связывает все последующие возможные нарушения в течение дня, возникает страх наступления ночи, своей постели, которая ассоциируется с некомфортным состоянием. Внутреннее напряжение растёт, и вечером такие мужчины и женщины не могут заснуть, еще больше пугаются — круг замыкается¹.
Нарушение гигены сна
К бессоннице может приводить нерегулярное время укладывания в постель, прием на ночь стимулирующих веществ — кофе, энергетиков, алкоголя, а также курение, физическое или умственное перенапряжение незадолго до сна. У детей нарушения засыпания бывают из-за несвоевременного укладывания¹. Негативный вклад вносит неправильная организация спального места: в комнате слишком жарко или холодно, сухой воздух, ночью горит свет или есть шум².
Пожилой возраст
Плохо спят более трети людей старше 65 лет, поэтому раньше предполагалось, что пожилой возраст — это фактор риска развития бессонницы. Однако исследования показали, что сон нарушается не по причине старения, а из-за низкой физической и социальной активности, сопутствующих заболеваний и психических расстройств. У здоровых пожилых людей, ведущих активный образ жизни, распространенность бессонницы не отличается от таковой у молодых³.


Медицинские проблемы
Нарушать сон могут симптомы заболевания, возникающие в ночное время: желудочно-пищеводный рефлюкс, ночные боли, частые позывы в туалет¹. При синдроме беспокойных ног человек не может уснуть из-за неприятных ощущений в конечностях, которые возникают вечером и проходят в движении. При синдроме обструктивного апноэ частые ночные пробуждения связаны с нарушением дыхания и удушьем, в результате человек не высыпается4. Также бессонница может быть стрессовой реакцией на сам факт наличия телесного заболевания. Мужчины и женщины с хроническими заболеваниями вынуждены длительно принимать лекарства, которые могут стать причиной инсомнии. Таким побочным эффектом обладают транквилизаторы, статины, бета-блокаторы, гормональные препараты, некоторые антибиотики¹.
Как нормализовать сон?
Лечение нужно начинать с изменения образа жизни. Важно правильно организовать режим сна и бодрствования¹:
  • ложиться и вставать в одно и то же время;
  • стараться избегать стрессовых ситуаций;
  • исключить дневной сон;
  • прогуливаться на свежем воздухе;
  • принимать вечером прохладный или слегка теплый душ.
Ложиться в постель стоит только при возникновении желания спать. Если уснуть не удается, нужно встать и переключиться на другие спокойные занятия.
Улучшить засыпание может прием гомеопатического препарата Нотта®. В его составе 5 натуральных компонентов, активных в отношении инсомнии. Особые свойства препарата5:
  • способствует быстрому засыпанию, глубокому сну без ночных пробуждений, ощущению достаточности сна;
  • избавление от инсомнии может наступать в течение 2 суток от начала приема препарата;
  • положительно влияет как на количественные, так и на качественные показатели сна;
  • не вызывает ощущения разбитости, сонливости, тяжести по утрам;
  • применение в дневные часы не сопровождается появлением дневной сонливости; не вызывает привыкания и признаков зависимости.
Согласно инструкции, Нотта® обладает транквилизирующим действием, но действует не как снотворное, а дает эффект восстановления «внутренних часов». Прием Нотты® облегчает отказ от принимаемых ранее снотворных и транквилизаторов5.
Нотта
Показания к применению:
При тревоге (страхе), вегетативной лабильности,
утомляемости, психическо-эмоциональных
нагрузках (стрессе), нарушении сна,
неустойчивом настроении. При нарушении
внимания, неусидчивости, повышенной
возбудимости (с астенией или без),
утомляемости у взрослых и детей старше 3 лет
Помогает бороться с тревогой, стрессом и расстройством
сна у взрослых и детей с 3 лет
Список литературы:
  • Радзинский В. Е. Гинекология / под ред. В. Е. Радзинского, А. М. Фукса — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 1000 с., гл.6, стр.1.
  • Уварова Е. В. Детская и подростковая гинекология: руководство для врачей / Уварова Е. В. — Москва: Литтерра, 2009. — 384 с., гл.1, стр. 25-27.
  • Соснова Е.А. Аменорея. Архив акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева. 2016; 3 (2): 60-75.
  • Ковалева Ю.В. Роль ожирения в развитии нарушений менструальной и репродуктивной функций. Российский вестник акушера-гинеколога. 2014;14(2):43-51.
  • Себко Т.В., Хейдар Л.А. и соавт. Гиперпролактинемия. Российский медицинский журнал. 2016; 22 (5): 250-259.
  • Воспалительные болезни женских тазовых органов. Клиничексие рекомендации. Год утверждения: 2023.
  • Рыжков В.В., Елисеева М.Ю. Патогенетическое обоснование применения КОК при остром воспалении гениталий. РМЖ. 2008;7:538.
  • Бурова Н.А., Селезнева Т.А. и соавт. Новый терапевтический подход в лечении преждевременной недостаточности яичников у женщин репродуктивного возраста с воспалительными заболеваниями органов малого таза. РМЖ. Мать и дитя. 2019;2(1):10-15.
  • Древаль А.В. Менопауза. РМЖ. 2018;1(I):3-7.
  • Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации. Год утверждения: 2021.
  • Кузнецова И.В. Менструальный цикл в позднем репродуктивном периоде: расстройства и разумная коррекция. Эффективная фармакотерапия. 2013; 18: 32-40.
  • Гиперплазия эндометрия. Клинические рекомендации. Год утверждения: 2021.
  • Инструкция по применению по применению лекарственного препарата для медицинского применения Ременс®: капли гомеопатические (П N013117/01), таблетки подъязычные гомеопатические (ЛС-000469).
  • Серебрянникова Н.В., Богатова И.К. и соавт. Эффективность применения препарата РЕМЕНС в лечении нарушений менструального цикла. Проблемы репродукции. 1999; 5.